Partageons notre passion !
 
AccueilAccueil  PortailPortail  FAQFAQ  RechercherRechercher  S'enregistrerS'enregistrer  MembresMembres  GroupesGroupes  ConnexionConnexion  

Partagez | 
 

 Recettes de pâtée maison

Aller en bas 
Aller à la page : 1, 2  Suivant
AuteurMessage
Phong

Je suis très bavard(e)...
avatar

Masculin
Nombre de messages : 664
Age : 51
j'habite à : Sens (89)
Date d'inscription : 29/10/2005

MessageSujet: Recettes de pâtée maison   Jeu 18 Mai 2006 - 14:23

Voilà ma recette de base, la prochaine fois je remplacerai une partie du coeur de boeuf par des crevettes crues.

Pour 1 kg de pâtée :

- 800 gr de coeur de boeuf
- 3/4 d'une petite boîte d'épinards hâchés
- 1 banane
- 2 gousses d'ail hâchées très finement
- 16 gélules de vitamines AZINC OPTIMAL(en pharmacie)
- 2 cuillères à soupe de spiruline (min.)
- 2 cuillères à soupe de fer en poudre FUMAFER (en pharmacie)

Pour voir ma recette en images, c'est ici :
http://discusphong.free.fr/patee.html



@+, Phil Wink
Revenir en haut Aller en bas
Voir le profil de l'utilisateur http://discusphong.free.fr/
lilli
Invité



MessageSujet: Re: Recettes de pâtée maison   Jeu 18 Mai 2006 - 14:44

allé à mon tour cheers

200gr de tera prima ou de paillettes a discus
400 gr de crevettes crue
300gr de coeur de dinde ou boeuf
100gr d'épinard poché
1oeuf
2 gr par kilo de spiruline
2 cuillère a café de ergy biol (oligo eléments presents dans le filtra d'argile et l'eau de mer)
2 cuillères a soupe de fumafer
5ml d'uvestérol
Revenir en haut Aller en bas
santarem

Je suis bavard(e)...
avatar

Nombre de messages : 135
j'habite à : st clair du rhone
Date d'inscription : 16/04/2006

MessageSujet: Re: Recettes de pâtée maison   Jeu 18 Mai 2006 - 15:25

bonjour a tous

pour moi j ai utiliser la patés de phong l année derniere et j en ai encor et je peux vous dire qu ils adorent
Revenir en haut Aller en bas
Voir le profil de l'utilisateur
lulu13

Je suis bavard(e)...
avatar

Masculin
Nombre de messages : 111
Age : 45
j'habite à : marseille
Date d'inscription : 07/02/2006

MessageSujet: Re: Recettes de pâtée maison   Jeu 18 Mai 2006 - 22:52

salut
moi pour le moment je leur donne de la nouriture du magasin, mais je vais preparer la recette de phong et de lilli. a+ merci
Revenir en haut Aller en bas
Voir le profil de l'utilisateur
lulu13

Je suis bavard(e)...
avatar

Masculin
Nombre de messages : 111
Age : 45
j'habite à : marseille
Date d'inscription : 07/02/2006

MessageSujet: Re: Recettes de pâtée maison   Jeu 18 Mai 2006 - 22:55

ps ou on achette le spiruline Very Happy
Revenir en haut Aller en bas
Voir le profil de l'utilisateur
devilish

Je suis bavard(e)...
avatar

Masculin
Nombre de messages : 173
Age : 35
j'habite à : rochechouart
Date d'inscription : 18/04/2006

MessageSujet: Re: Recettes de pâtée maison   Jeu 18 Mai 2006 - 23:20

pharmacie (en gélule le plus souvent)
Revenir en haut Aller en bas
Voir le profil de l'utilisateur
Phong

Je suis très bavard(e)...
avatar

Masculin
Nombre de messages : 664
Age : 51
j'habite à : Sens (89)
Date d'inscription : 29/10/2005

MessageSujet: Re: Recettes de pâtée maison   Jeu 18 Mai 2006 - 23:22

On en trouve en grande surface, en pharmacie et parapharmacie, sous forme de gélules, mais j'ai trouvé moins cher dans une boutique de produits naturels, sous forme de petites granules.
Revenir en haut Aller en bas
Voir le profil de l'utilisateur http://discusphong.free.fr/
soso83

Je suis très bavard(e)...
avatar

Féminin
Nombre de messages : 554
Age : 45
j'habite à : Entre Toulon et Hyères
Date d'inscription : 16/04/2006

MessageSujet: Re: Recettes de pâtée maison   Ven 19 Mai 2006 - 10:53

Personnellement, quand je fais de la pâtée ( ce qui n'est pas systématique, car je suis très fainéante sur le plan culinaire et j'utilise, de ce fait, encore beaucoup les préparations commerciales aquariophiles toute prêtes), je fais un peu de celle de Phong, à laquelle je rajoute d'autres ingrédients en fonction de mon humeur et de ce que je trouve en faisant mes courses....

Je ne mettais pas de vitamine ni de spiruline auparavant, mais je pense que je vais m'y mettre...

D'ailleurs, à ce sujet Claude, combien de spiruline mets tu dans ta pâtée ???

Je m’interroge sur le sujet, car je vois généralement des pâtées avec 1 ou 2% de spiruline, mais après discussion avec quelqu’un d’assez calé en alimentation et en pisciculture, il semblerait, si j’ai bien compris, que des taux inférieurs à 10 % ne servent pas à grand chose dans une pâtée déjà riche en protéines (cœur de bœuf principalement + granulés par exemple). :roll:
Revenir en haut Aller en bas
Voir le profil de l'utilisateur http://discusentreamis.positifforum.com/index.htm
soso83

Je suis très bavard(e)...
avatar

Féminin
Nombre de messages : 554
Age : 45
j'habite à : Entre Toulon et Hyères
Date d'inscription : 16/04/2006

MessageSujet: Re: Recettes de pâtée maison   Ven 19 Mai 2006 - 11:47

Merci Wink
Revenir en haut Aller en bas
Voir le profil de l'utilisateur http://discusentreamis.positifforum.com/index.htm
Vincent du 31

Je suis bavard(e)...
avatar

Nombre de messages : 324
j'habite à : 31770 Colomiers
Date d'inscription : 12/02/2006

MessageSujet: Patée maison   Ven 19 Mai 2006 - 12:10

Bonjour Very Happy
J'ai fais la première patée maison depuis mon inscription sur le forum Embarassed à base de coeur de beuf. Mes discus adorent, sur les cinq deux boudent les granulés et attendent patiemment la distribution de cette patée, malins les bougres.
J'ai vu des recettes où l'on propose d'y inclure "des petits pois" scratch comme quoi effectivement les variantes sont multiples.
Revenir en haut Aller en bas
Voir le profil de l'utilisateur
lulu13

Je suis bavard(e)...
avatar

Masculin
Nombre de messages : 111
Age : 45
j'habite à : marseille
Date d'inscription : 07/02/2006

MessageSujet: Re: Recettes de pâtée maison   Sam 20 Mai 2006 - 13:16

salut je vais achette le matos pour la patee Very Happy je vous tiens au courant a+
Revenir en haut Aller en bas
Voir le profil de l'utilisateur
matrix

Je suis bavard(e)...
avatar

Masculin
Nombre de messages : 182
Age : 59
j'habite à : MARTIGUES
Date d'inscription : 25/04/2006

MessageSujet: Re: Recettes de pâtée maison   Dim 21 Mai 2006 - 16:31

salut,
je vais faire de la patee avec la recette de mon eleveur ,que je vous devoile :
1 kg Cœur de bœuf (ou cœur de dinde) cru et bien dénervé
200 g Flocons de céréales (avoine) passés au mixer
500 g Epinards en branche congelés
600 g Filet de cabillaud (ou flétan ou lieu noir ou colin noir) congelé
400 g Moules décortiquées congelées
500 g Crevettes décortiquées congelées
200 g Carottes bouillies en boite
3 Œufs durs
1 bouteille de Carotène (jus de carotte) pour humecter la préparation
250 ml Tétramin (paillettes)
250 ml Tétra Prima Discus (granulés rouges)
2 gousses d'ail cru haches
un peu de Paprika (Saupoudrer pour colorer)
2 cuillers à soupe de Spiruline (poudre d'algues)
10 ml Hydrosol polyvitaminé (en pharmacie)
25 comprimés Fumafer (en pharmacie)
5 ampoules Vitamines B 12 en ampoules (en pharmacie)
Revenir en haut Aller en bas
Voir le profil de l'utilisateur
matrix

Je suis bavard(e)...
avatar

Masculin
Nombre de messages : 182
Age : 59
j'habite à : MARTIGUES
Date d'inscription : 25/04/2006

MessageSujet: Re: Recettes de pâtée maison   Dim 21 Mai 2006 - 16:35

j'ai omis de vous dire le mode de preparation
'- Laisser décongeler tous les ingrédients
'- Passer au hachoir à viande, une ou deux fois, pour avoir une pâte fine
'- Mettre en sachets de 200 g
'- Mettre en plaque au rouleau à patisserie (3 à 4 mm d'épaisseur)
'- Congeler à plat pour faciliter la découpe en carrés

voilà ,j'espere qu'elle vous conviendra .....enfin à vos discus
@+++++++++++
Revenir en haut Aller en bas
Voir le profil de l'utilisateur
matrix

Je suis bavard(e)...
avatar

Masculin
Nombre de messages : 182
Age : 59
j'habite à : MARTIGUES
Date d'inscription : 25/04/2006

MessageSujet: Re: Recettes de pâtée maison   Dim 21 Mai 2006 - 17:01

salut claude ,
le coeur de boeuf de la recette de mon eleveur est frais à la base
le reste est effectivement congele ou en boite
on en a longuement parle sur d'autres post ,en ce qui le concerne il n'a pas de problemes
il tourne avec une dizaine de bac et a environ 7 couples en permanence qui pondent .
il alterne ensuite le granule ,cette rectte et une autre sans coeur de boeuf
je pense qu'il faut prendre un minimum de precaution lors de la preparation
voilà
Revenir en haut Aller en bas
Voir le profil de l'utilisateur
soso83

Je suis très bavard(e)...
avatar

Féminin
Nombre de messages : 554
Age : 45
j'habite à : Entre Toulon et Hyères
Date d'inscription : 16/04/2006

MessageSujet: Re: Recettes de pâtée maison   Dim 21 Mai 2006 - 17:13

Il n'y a pas de quoi avoir honte Claude, car je pense que tu es dans le vrai….

Ainsi, qu’il s’agisse d’humains ou d’animaux, il n’y a rien de meilleur que de consommer les produits frais, pour conserver tous leurs bienfaits naturels, du point de vu nutritionnel...

De plus, il y a beaucoup plus de ruptures de la chaîne du froid et d'intoxications alimentaires que ce que l'on pense...

Et, comme je l'ai déjà dit, il ne suffit que d'une fois pour regretter de ne pas avoir suivi, souvent, par facilite, un simple principe de précaution....

D’ailleurs, ayant travaillé chez des vétérinaires, en milieu hospitalier, mais aussi en laboratoires d'analyses (notamment en bactériologie), je pense savoir de quoi je parle ; et ne le ferais pas, par prudence, pour mes poissons, car j’y tiens particulièrement....

Maintenant, chacun choisi les risques qu'il est prêt à courir pour ses poissons et son portefeuille....

Quoi qu'il en soit, il y a d'autres choses également qui me "chiffonnent" un peu dans cette recette, et qui me paraissent un peu inutiles ; mais ces éléments, contrairement aux produits décongelés recongelés, s'ils n’ont, à mon sens, pas grand intérêt du point de vue nutritionnel, ne leur feront, au moins, pas de mal.....

Pour finir, je serais curieuse de connaître ta recette Claude, si cela ne t'ennuie pas....

Un lien me suffira d'ailleurs, si tu l'as déjà indiqué quelque part sur le net...

Merci d'avance.... Wink

PS : Pour matrix, Claude faisait allusion à un autre post, où il etait question de coeur de boeuf congelé pour une patee, me semble t'il.... :roll:

Et pour le minimum de precautions que tu comptes appliquer matrix, saches que le risque sera toujours present, meme si tu penses pouvoir passer au travers... Encore une fois, question de chance...
Revenir en haut Aller en bas
Voir le profil de l'utilisateur http://discusentreamis.positifforum.com/index.htm
matrix

Je suis bavard(e)...
avatar

Masculin
Nombre de messages : 182
Age : 59
j'habite à : MARTIGUES
Date d'inscription : 25/04/2006

MessageSujet: Re: Recettes de pâtée maison   Dim 21 Mai 2006 - 18:35

salut sophie,
encore une fois je suis d'accord avec tes dires ..........
mon eleveur procede de la facon que j'ai cite plus haut et il n'a pas de pb ,je pense qu'il en est conscient car il tourne avec des dizaines de bac ,7 couples ,des adultes en attente de former des couples ,des petits a foison ..........
il m'a l'air plutot cale et je ne vois pas pourquoi il prendrai un tel risque car là il risque gros ...voir tres gros !!!!
pour lui cela ne fait rien .
maintenant chacun se these et sa theorie
@++++++++++
Revenir en haut Aller en bas
Voir le profil de l'utilisateur
soso83

Je suis très bavard(e)...
avatar

Féminin
Nombre de messages : 554
Age : 45
j'habite à : Entre Toulon et Hyères
Date d'inscription : 16/04/2006

MessageSujet: Re: Recettes de pâtée maison   Dim 21 Mai 2006 - 19:00

Ravie pour lui et ses discus....

Je lui souhaite sincèrement de ne jamais avoir à connaître ce type de soucis...

Malheureusement, j'en connais aussi d'autres à qui c'est arrivé....

Je le répète donc, le risque existe, et la chance ne dure pas éternellement....

Les éleveurs n'ont pas non plus les même attaches "sentimentales" que nous autres "petits amateurs", et un poisson est souvent vite remplacé sans soucis.....

De plus, il se peut très bien aussi que le « petit risque financier » qui existe en perdant une bonne partie de ses discus, une fois, accidentellement, soit amorti par les économies que l’on peut faire en achetant des produits bas de gammes congelés en grosses quantités, et sur du long terme, plutôt qu’en achetant des produits frais, généralement plus chers à l'achat...

Et puis, les éleveurs ont peut être aussi des assurances les protégeant en cas d'accidents et de pertes importantes, s'ils ont déclaré leur activité et qu'elle fonctionne bien....

De toute façon, je le répète, et qu'on veuille en tenir compte ou pas (ce qui est un choix personnel), les risques inhérents à une "rupture de la chaîne du froid" ne sont pas « une thèse ou une théorie », mais un fait établi et connu de tous; et le risque existe bel et bien.....

A chacun de décider s’il veut le prendre ou pas….
Revenir en haut Aller en bas
Voir le profil de l'utilisateur http://discusentreamis.positifforum.com/index.htm
soso83

Je suis très bavard(e)...
avatar

Féminin
Nombre de messages : 554
Age : 45
j'habite à : Entre Toulon et Hyères
Date d'inscription : 16/04/2006

MessageSujet: Re: Recettes de pâtée maison   Dim 21 Mai 2006 - 21:11

Parfait!!! Merci Wink
Revenir en haut Aller en bas
Voir le profil de l'utilisateur http://discusentreamis.positifforum.com/index.htm
néodiscus

avatar

Masculin
Nombre de messages : 2181
Age : 44
j'habite à : Chevilly Larue -94-
Date d'inscription : 16/04/2006

MessageSujet: Re: Recettes de pâtée maison   Lun 22 Mai 2006 - 17:02

Bonjour,
c'est moi qui avait posé la question sur le coeur de boeuf congelé.
Par précaution je ne vais pas le décongelé et le recongelé, trop de risque.
Par contre j'ai coupé un petit bout hier que j'ai fait décongelé, j'y ai ajouté un cube d'épinar congelé et un demi cachet de spiruline.
Je voulais tester et resultat mes discus adore ça!
J'ai donc gardé la preparation au frigo pour deux ou trois jours.
Concernant la spiruline, je l'ai acheté dans un magasin bio, elle contient des vitamines (B1-B2-B3-B6-E), du magnesium, du phosphore du sodium, du calcium mais également du FER 79mg/100g.
Je vois que vous rajoutez du fer dans vos préparations mais il est déjà présent dans la spiruline (en tout cas dans la mienne), je n'en ai donc pas ajouté.
@+

_________________
FRED
Revenir en haut Aller en bas
Voir le profil de l'utilisateur
soso83

Je suis très bavard(e)...
avatar

Féminin
Nombre de messages : 554
Age : 45
j'habite à : Entre Toulon et Hyères
Date d'inscription : 16/04/2006

MessageSujet: Re: Recettes de pâtée maison   Lun 22 Mai 2006 - 17:55

Citation :
Je vois que vous rajoutez du fer dans vos préparations mais il est déjà présent dans la spiruline (en tout cas dans la mienne), je n'en ai donc pas ajouté.

Je pense que ton choix est fort judicieux...

De plus, lors d'une récente discussion, quelqu'un d'expérimenté sur le sujet, m'a aussi fait remarquer que ce n'était pas nécessaire de rajouter du fer dans des préparations dont la base était le cœur de bœuf, car lui même en contenait déjà beaucoup....:roll:
Revenir en haut Aller en bas
Voir le profil de l'utilisateur http://discusentreamis.positifforum.com/index.htm
isabelle63

J'aime bien bavarder...
avatar

Féminin
Nombre de messages : 72
j'habite à : Dept : 63 - Clermont-Ferrand
Date d'inscription : 14/11/2005

MessageSujet: Re: Recettes de pâtée maison   Mar 1 Aoû 2006 - 14:00

J'ai déjà fait de la pâtée pour mes discus, je sais pas pourquoi, mais j'ai toujours hésité à mettre de la banane. Elle leur apporte quoi ?
Revenir en haut Aller en bas
Voir le profil de l'utilisateur
Phong

Je suis très bavard(e)...
avatar

Masculin
Nombre de messages : 664
Age : 51
j'habite à : Sens (89)
Date d'inscription : 29/10/2005

MessageSujet: Re: Recettes de pâtée maison   Mar 1 Aoû 2006 - 14:02

Mis à part que les discus ont l'air d'adorer la goût de la banane, je pense que c'est bon pour leur transit intestinal. Mais ne t'en fait pas, ce n'est absolument pas une obligation d'en mettre dans la pâtée Wink .
Revenir en haut Aller en bas
Voir le profil de l'utilisateur http://discusphong.free.fr/
isabelle63

J'aime bien bavarder...
avatar

Féminin
Nombre de messages : 72
j'habite à : Dept : 63 - Clermont-Ferrand
Date d'inscription : 14/11/2005

MessageSujet: Re: Recettes de pâtée maison   Mar 1 Aoû 2006 - 14:22

Ils aiment le goût sucré Very Happy
la prochaine fois j'essaierai.
Revenir en haut Aller en bas
Voir le profil de l'utilisateur
Olivier5
Invité



MessageSujet: Re: Recettes de pâtée maison   Mar 1 Aoû 2006 - 20:16

1kg de coeur de boeuf denerve et cru tres important
-500g d'epinard ,pareil j'enleve les parties dures, la tige du milieux car cela fait des fil ,la par contre moi je l'ebouillante
environ 125g de cabillaux ,125glieux noir ,125g perche du nil ,donc du poisson maigre
-environ 150g de crevette decortiquees
-1 oeuf entier cela sert de vitamine qui ne se deteriore pas en etant congeler et en plus avec le poisson cela fait une pate bien compacte lorsque cela ce decongel
-une gousse d'ail en aillant enlever le germe au milieux et ecraser ds un pillon
-de la spiruline en poudre une cuillere a soupe par kg de coeur
-du fumafer pareil
-une petite cuillere de paprika doux pour accentuer pigmentation rouge
le tout hacher tres tres fin , puis je mets environ 200g par sac de congelation que j'etale a l'aide d'un rouleau a patisserie tres fin plus facile a casser au moment de la distribution
-moi je ne mets plus de vitamine b 12 pour deux raisons, la premiere est financieres quand tu prepares une grosse quantite de nourriture cela revient vite cher ,mais la raison premiere c'est que la vitamine perd plus de 50% de ca valeur a la congelation et decongelation et en plus en +avec tout ce que je mais il n'y a pas de manque ,voila ma recette @+olivie
Revenir en haut Aller en bas
Olivier5
Invité



MessageSujet: Re: Recettes de pâtée maison   Mar 1 Aoû 2006 - 20:19

desole j'ai enregistre mon message avant de pouvoir dire bonjour donc desole et en + j'ai oublier je mais deux cuillere a soupe de tetra discus "granuler rouge" voila bonee soiree
Revenir en haut Aller en bas
Contenu sponsorisé




MessageSujet: Re: Recettes de pâtée maison   

Revenir en haut Aller en bas
 
Recettes de pâtée maison
Revenir en haut 
Page 1 sur 2Aller à la page : 1, 2  Suivant

Permission de ce forum:Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum
Le DISCUS alodurobinet :: Le Discus, une passion à partager ... :: L'alimentation-
Sauter vers: